Ограничения на комбинирование в ДА2

Вопросы по правилам Savage Worlds, опирающимся на русское издание «Дневник авантюриста» и жанровые дополнения.
Эрлинг
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 22:37

Непрочитанное сообщение 07 сен 2018, 22:42

Здравствуйте.

Интересуюсь, в связи с чем в ДА2 было принято решение запретить комбинацию из Яростной Атаки (Яростного Удара) и Прицельной Атаки. На форумах peginc Клинт не раз высказывался в пользу такой возможности. Да и на различных ресурсах вроде savagepedia на вопрос "можно ли?" тоже всегда был положительный ответ. По личному опыту тоже могу сказать, что Яростная Атака нередко используется для компенсации штрафа за Прицельную Атаку, и это интересный игровой выбор.
Аватара пользователя
AVE
Главный по ядрам
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 23:40

Непрочитанное сообщение 11 сен 2018, 13:15

Сразу уточню про ответы на форумах www.pegforum.com — основная позиция Клинта, Шейна и Каттера — «делайте так, как вам больше нравится», и в разных ситуациях ответы могут быть прямо противоположные. Пример — ответы про силу Blast и можно ли применять уворот от нее, как от гранат.
Клинт относительно последователен с манёврами потому, что с этими вопросами на него наседают ещё переводчики из Германии, Италии, России и Польши в общей рассылке. Вы можете спокойно сказать «совмещайте любые черты и манёвры» и всё будет работать как во времена SWEE. Хоть берсерка с прицеливанием, выжиданием и двойной яростной атакой.

Изначально Шейн считал что ведущий просто будет ограничивать сочетание манёвров согласно логике, каждый раз. Я до сих пор стараюсь использовать этот метод, но, к сожалению, игроки часто требуют обоснования запрета по книге правил, а не по мнению ведущего.

В итоге в русском сегменте пришло слишком много жалоб на данный баланс чтобы игнорировать. Сейчас на форуме в прикреплённой теме указано это изменение и оно не влияет на содержимое любых дополнений. Зарубежных коллег мы предупредили об этом, когда согласовывали все изменения, возражений не было, как и по правилам перемещения по диагонали на тактической карте, изменения скорострельности, сведения и дополнения черт из разных источников и т. п.

P.S. Я обычно запрещаю комбинировать яростную атаку с прицеливанием, но часто разрешаю с прицельной атакой, если жанр очень героический.
Ответить