Отыгрыш качества жизни

«Светлячок» в антураже «Тысяча и одной ночи». Шахерезада встречается с «Чужим» Ридли Скотта и «Дюной» Фрэнка Герберта.
ltwolfowitz
Первопоселенец
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 21:56

Непрочитанное сообщение 12 июн 2018, 03:26

Коллеги, ассаляму алейкум!

Возник вопрос: как Вы отыгрываете влияние на игру качества жизни своих персонажей? Предположим, мои архаровцы целый сегмент (или даже три) ни в чем себе не отказывали и вели роскошный образ жизни, даже в космос летали только в каютах типа "люкс". Какую плюшку можно им дать? Сбросить пункт Тьмы? Дать одно очко опыта?

Каким образом я должен заитересовать своих игроков тратить реальные бирры на эфемерное "сытно поесть и сладко поспать"? :) Им нужна "морковка", которой в правилах нет.

Шукрам!
Последний раз редактировалось ltwolfowitz 12 июн 2018, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Urzum
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 21:14

Непрочитанное сообщение 12 июн 2018, 10:20

Стандартное правило/рекомендация в играх, с уровнем жизни, что он влияет на отношение окружающих и возможности завести соответствующие контакты/связи. Тебя не пустят в дорогой ресторан, где решаются самые важные вопросы и можно подцепить крайне выгодный контракт или слушок.

Для большей конкретики, могу предложить следующие варианты из других систем:
1. Восстановление от травм уменьшается/увеличивается (1-3 пункта тьмы, добавление времени травмам)

2. Пересмотреть получение опыта и награждать им за бирры, потраченные на гулянки, пирушки и образ жизни

3. Это и соответствие репутации (1-3 пункта тьмы, проверка репутации/влияния): если вы слывете успешной командой, а обитаетесь в спальных модулях 1х2 и ходите в обносках, то ваша репутация будет падать (для каждого уровня репутации предусматривается минимальный уровень жизни, если не соответствует, то репутация падает на 1 за сегмент).

4. Опасности (1-3 пункта тьмы, проверка выживания, телосложения, эмпатии): на Кориолисе тебя вряд ли это поджидает, но вот проживание в трущобах Конгломерата или на Дабаране неминуемо приведет к проверкам телосложения и эмпатии, на предмет приобретения стресса (который не исцелится, пока вы не покинете место или не прекратите бороться за выживание), болезней или даже более страшных проблем (в конце концов, если вы 3 сегмента жили в трущебах, управляемых Синдикатом, вполне реально быть поставленным на вибронож или словить вулкан из вулкан-пистолета, получив увечье, которое будет гноится и не заживет).

5. Психическая усталость (1-3 пункта тьмы, проверка мудрости или эмпатии) - сегменты, проведенные в четырех стенах своего корабля редко полезно сказываются на психическом здоровье. Любой нормальный космоплаватель, сойдя в порту, старается потеряться в его объятиях, даже пусть в модуле 1х2, в окружении толпы калек и нищих. После длительных космических перелетов, за 3 пункта тьмы, персонажи должны будут пройти проверку мудрости или эмпатии с -3, или получить стресс, который исцелится только при соответствующем образе жизни.

6. Активация личной проблемы (1 пункт тьмы) - в конце концов, если ты привыкший к роскоши расточитель, то скорее потратишь дополнительные бирры на все, что "блестит".
ltwolfowitz писал(а):
12 июн 2018, 03:26
Каким образом я должен заитересовать своих игроков тратить реальные бирры на эфемерное "сытно поесть и сладко поспать"? :) Им нужна "морковка", которой в правилах нет
А вообще, вопрос, прямо коррелирующий с твоим постом о вещах персонажей. Ролевая игра - одно большое "эфемерное ничто". Развитие персонажей в игровом мире не должно сопровождаться постоянными плюсиками и галочками: новые связи, увлечения, места, люди, окружение и привычки (например, после предыдущей игры, все мои игроки получили странные бесплатные достоинства, дающие им бесполезные, с точки зрения игры, бонусы, но связывающие с пережитой историей и образом персонажа. Ламия обладает способностью "Всегда при пахлаве" - если персонажа не раздели и досмотрели, то она всегда обладает заначками из пахлавы, спрятанными повсюду на ней в складках ее одежды и в каюте,и может достать откуда-то пахлаву!). Дополнительные возможности и знакомства. Все это создает ощущение жизни и реалистичности происходящего. Описание праздного образа жизни, насыщенного увеселениями, посещением разнообразных мест, покупке себе каких-либо безделушек - все это само по себе и есть морковка. В конце концов, на что еще тратить деньги искателю приключений, как не на арак, пахлаву и компаньонок? Мои игроки постоянно приобретают себе всякие безделушки и тратят суммы на роскошные предметы "ненужной необходимости"
marlagram
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 дек 2016, 17:40

Непрочитанное сообщение 12 июн 2018, 23:09

Мои соображения, а не истина в последней инстанции:
1. Я бы подтягивал репутацию по 1/сегмент тем, у кого она ниже 5, до 5. Если вы живёте, как аристократы, но у вас так себе прошлое и странные занятия - то вы ничем не хуже плохоньких аристократов.
2. Первые 4-6 сегментов (а то и полный цикл) я бы давал ускоренное на треть восстановление пунктов здоровья и рассудка - пока люди не привыкли к хорошему, они действительно лучше восстанавливаются.
3. Доступ в элитные места может дать "элитных" знакомых и эксклюзивные контракты/задания - от просьбы знакомого дара организовать по-тихому от соседей перевооружение его гвардии, до миссии по личной просьбе 2-го зама гендира "Нестеры" (незнакомцам он щекотливые дела не доверит, а своим знать про личный проект необязательно). Оплата - повышенная, либо взаимными услугами.
Аватара пользователя
AVE
Главный по ядрам
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 23:40

Непрочитанное сообщение 13 июн 2018, 13:14

>> 2. Пересмотреть получение опыта и награждать им за бирры, потраченные на гулянки, пирушки и образ жизни

Навевает дух старой школы, но вообще я бы действительно учитывал это как один из пунктов — «подняли ли вы свою репутацию», в котором как раз учитывать как репутацию, так и ведомый стиль жизни.

Про элитные места и знакомства — классический приём, разумеется. «Вход на _этот_ аукцион стоит 500 бирров с челочека», к примеру.
Ответить