Взрывчатка в мире Третьего Горизонта

«Светлячок» в антураже «Тысяча и одной ночи». Шахерезада встречается с «Чужим» Ридли Скотта и «Дюной» Фрэнка Герберта.
ltwolfowitz
Первопоселенец
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 21:56

Непрочитанное сообщение 26 авг 2019, 22:15

Цитата из книги правил (стр. 125):
Спектр взрывных устройств, встречающихся на просторах Третьего Горизонта простирается от архаичной кустарщины типа набитых детонитом консервных банок […] Детонит — это широко распространённая взрывчатка, которая обычно продаётся стандартными брикетами по 250 граммов в комплекте с универсальными многофункциональными детонаторами.

В английской версии корбука помимо гранат (grenades) и объектных мин (breach charges) в мире Третьего Горизонта имеется нерегламентированная правилами просто «взрывчатка» (satchel charges) с неизвестными параметрами мощности (blast effect), урона (weapon damage) и порога (CRIT).

Около 11 месяцев назад Доктор Кот на форуме Вольной Лиги задал вопрос:

Salam, spacefarers!
Satchel charges are Crit 1, but "Explosion" rules at p.100 says that regular explosion Crit is 2.
Sathel charges makes their own (especialy powerful) explosion or their Crit must be 2?

где, я так понимаю, перепутал Satchel charges с Breach charges (стр. 129), имеющими порог 1. Никто на его вопрос не ответил.

Итак, данная проблема требует подробного рассмотрения.

Википедия говорит нам, что satchel charge (дословно – подрывной заряд в сумке) – это не только снаряженные и упакованные в сумки заряды взрывчатки, но и все, что изображено на этой картинке:
MWP_S.JPG
Поэтому будем считать, что satchel charges – это взрывчатка в любой ее форме (кустарные консервные банки, брикеты, шашки и т.п.), в отличие от более-менее стандартизированных и специализированных гранат и объектных мин: гранаты используются в бою, главным образом, для нанесения урона живой силе противника, а объектные мины – для разрушения инфраструктуры, укрытий и т.д.

В тексте мини-сценария «Цветы во тьме» взрывчаткой пользуется главный антагонист (хотя кому как) Амира Таш, где она, помимо всего прочего, из нее мастерит и расставляет ловушки и растяжки. Мощность, урон и порог взрывчатки при этом не указаны.

В сценарии «Секрет Арама» (на русс. языке еще не издан) упоминается «двойной» и «четырехкратный» заряды взрывчатки – опять же, без указания их параметров. Загадка, окутанная Межзвездной Тьмой, не меньше! Придется вводить хоумрулы.

Слава Ликам, в новой кампании «Тайна эмиссара» (готовится к изданию на русском, не пропустите, осталось два дня!) проливается немного света на этот вопрос. Вот, что там пишут:

- triple satchel charge (blast effect 4, weapon damage 1, CRIT 2, сlose range)
- quadruple satchel charge (blast effect 4, weapon damage 1, CRIT 1)

Таким образом, формируется следующая таблица:
таблица 1.jpg
Рискну дополнить таблицу следующими параметрами: радиус всех устройств – ближний (потому как мощность всего 4, это меньше, чем у самой слабой объектной мины или гранаты), урон обычного и двойного зарядов – единичка (потому что меньше 1 они быть не могут в принципе). В итоге имеем:
таблица 2.jpg
Как видно, четырехкратный заряд отличается от тройного тем, что при одинаковой мощности с большей вероятностью наносит травму. Для нанесения травмы с помощью тройного заряда требуется выкинуть, как минимум (считаем, что на цели нет брони и у нее осталась единичка здоровья), три успеха на 4d6; в случае с четырехкратным зарядом, нам потребуется всего лишь два успеха на 4d6. С помощью формулы Бернулли (я избавлю Вас от промежуточных вычислений, там много цифр, я пользовался скачанной табличкой в экселе) просчитаем вероятность преодоления травматического порога для каждого типа зарядов:
таблица 3.jpg
Т.о., вероятность крита у четырехкратного заряда почти в 8 раз больше, чем у трехкратного!
Теперь нужно решить, какие параметры мощности должны быть у обычного и двойного зарядов. Внесем в таблицу все имеющиеся варианты кол-ва бросаемых кубов:
таблица 4.jpg
Логично предположить, что с уменьшением заряда взрывчатки ее вероятность преодоления порога тоже должна падать. Таким образом, варианты 2-1-1 и 3-1-1 нам не подходят (они выше, чем у тройного заряда). У варианта 4-1-3 слишком ничтожная вероятность крита, поэтому мы его тоже отбросим. Т.о.,
таблица 5.jpg
Обычный заряд взрывчатки – это и есть тот «стандартный брикет детонита в 250 грамм». Но какими параметрами он в таком случае обладает? Как вариант, его величина порога равна двум (калечит только небоеспособную цель), а его мощность– 1 или 2. Я предположу, что мощность два в данном случае смотрится уместнее.
Таким образом,
таблица 6.jpg
Если у кого-то есть иные соображения на этот счет, прошу поделиться.
Аватара пользователя
Доктор Кот
Команда Studio 101
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:08

Непрочитанное сообщение 27 авг 2019, 00:44

Спасибо, очень пригодиццо в работе ;)
Ответить