Сенсоры (активный/пассивный режим).

«Светлячок» в антураже «Тысяча и одной ночи». Шахерезада встречается с «Чужим» Ридли Скотта и «Дюной» Фрэнка Герберта.
Аватара пользователя
Доктор Кот
Команда Studio 101
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:08

Непрочитанное сообщение 13 июн 2018, 23:12

Я это всё переводил :)
Manius McMurphy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 10:48

Непрочитанное сообщение 02 ноя 2018, 13:29

Да осветят лики ваш путь, обращаюсь к вам за мудростью коей в этих стенах не мало.

Я правильно понимаю, что корабль с большим покрытием сенсоров, получает «свободный ход»
каждый раз, как вылетает из зоны покрытия сенсоров врага?

При этом это важный фактор, независимо от того можно включать/выключать сенсоры или нет.

Ну и тогда вопрос: какие шансы на бегство у корабля с малым радиусом сенсоров, если он будет каждый раз получать «свободный ход» в спину. Особенно если бой не в метеоритном поле, где это все обоснованно необходимостью маневра, а в открытом космосе.
Аватара пользователя
Доктор Кот
Команда Studio 101
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:08

Непрочитанное сообщение 02 ноя 2018, 17:27

Я правильно понимаю, что корабль с большим покрытием сенсоров, получает «свободный ход»
каждый раз, как вылетает из зоны покрытия сенсоров врага?
Да, всё верно. Именно для предотвращения подобных ситуаций и существует усовершенствование "Дальнобойные сенсоры". :)
какие шансы на бегство у корабля с малым радиусом сенсоров
Ему достаточно один раз покинуть область действия сенсоров преследователя при помощи наращивания дистанции. Фразочки типа "Отход! Бортинженер, всю энергию реактора на маршевый двигатель!" будут вполне уместны.
Snapapu
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:17

Непрочитанное сообщение 10 мар 2019, 13:10

Да прибудет с Вами благодать Ликов!
Прошу уточнить несколько моментов с работой сенсоров при обнаружении и атаки:
1) если атакующий корабль находится за пределами радиуса действия сенсоров корабля противника обнаружение атакующего корабля не произойдет пока он не попадет в зону действия сенсоров противника?
Пример: корабля А сенсор в пассивном режиме, у корабля Б в активном и он смог обнаружить А на расстоянии в 4 шага и начинает атаку из дальнобойных орудий. Корабль А без сближения или переключения сенсоров в активный режим физически не может обнаружить корабль Б, при этом получает урон прилетающей из темноты?
2) корабль при отступлении выходит из зоны действия сенсоров, бой сразу оканчивается и корабли расходятся или есть варианты?
Пример: на обоих кораблях сенсоры в пассивном режиме, корабль А в пилотажной фазе отступает и отходит на расстояние в 3 шага, следовательно корабли теряют друг друга с радаров. При этом, по ходу раунда следующая фаза как раз сенсоров, и корабль Б как раз выделил единицу энергии для штурмана. Можно за эту единицу переключить сенсоры в активный режим и попробовать заново обнаружить убегающий корабль А, и следовательно продолжить бой?
Аватара пользователя
Доктор Кот
Команда Studio 101
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:08

Непрочитанное сообщение 10 мар 2019, 15:11

1. Как уточняли авторы игры (и уже упоминалось в этой теме выше), режим работы сенсоров определяется в начале хода и, соответственно, не считается действием. Поэтому если экипаж корабля не хочет ловить урон, прилетающий из темноты, после свободного хода противника (КТГ167) лучше бы им начать космическое сражение с сенсорами, переключёнными в активный режим. Тут стоит отметить, что единственное оружие, способное вести огонь с предельной дистанции -- это антивещественные торпеды (которые, как и любые торпеды, засекаются сенсорами без всяких проверок и сбиваются простым попаданием из чего угодно).
2. КТГ163 сообщает нам, что если судно с выключенным транспондером оказывается в зоне действия корабельных сенсоров, ведущий должен попросить штурмана‑оператора пройти проверку обнаружения. Если противник вышел из зоны пассивных сенсоров (кстати, если кораблей всего два, бой на этом заканчивается, и неважно, кто, на что и сколько пунктов энергии припас), а игроки переключили их в активный режим, считается, что противник как раз-таки оказался в зоне их действия. Более того, если сам противник при этом остался с пассивными сенсорами, игроки (если пройдут проверку обнаружения, конечно) получат свободный ход.
Ответить