Кориолис: корабль с неполным экипажем

«Светлячок» в антураже «Тысяча и одной ночи». Шахерезада встречается с «Чужим» Ридли Скотта и «Дюной» Фрэнка Герберта.
Аватара пользователя
Pegas
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 01:16

Непрочитанное сообщение 11 фев 2018, 12:24

В правилах на мой взгляд очень туманно описано как происходит космический бой с неполным экипажем, и после прочтения накопился целый ряд вопросов и уточнений.
1. Является ли корабль подходящим под «сокращённый экипаж» с соответствующим отсутствием штрафов за выполнение нескольких действий и насколько именно он неполный, как я понимаю, выбирается сугубо по желанию ведущего, лишь бы согласовывалось более-менее с логикой каталогизации (у первого класса обычно 1-2 человека, у второго 2-4, у третьего — 4+, четвёртый и пятый классы с сокращённым экипажем не бывают; что-то в таком духе). Или всё же где-то есть конкретные правила об этом?
2. Теперь про просто неполные («потери» или изначально по какой-то причине недостаточно людей при отсутствии ИИ/автоматики): в принципе в начале каждого раунда любой игрок может объявить любое сочетание ролей? То есть:
2.1. Могут ли в итоге остаться «пустые» роли, которые вообще не будут использоваться этим кораблём в этом раунде?
2.2. Полностью ли свободен выбор этих ролей? Иначе говоря, если, например, на корабле есть «нормальный» капитан и «нормальный» пилот при отсутствии инженера, может ли капитан объявить себя пилотом, а пилот — капитаном? Или можно только добавить к своей «родной» для этого боя роль отсутствующего (с получением -2 штрафа за каждую дополнительную)?
2.3. Если выбор свободный, то можно ли в укомплектованном экипаже брать вторую роль по каким-то соображениям? Скажем, в команде из пяти человек может ли в начале раунда пилот заявить, что он ещё и инженер, и с учётом штрафа участвовать в обеих фазах?
3. Про автоматику явно сказано, что она не может заменить капитана, но у ИИ такого ограничения не заявлено. Может ли ИИ брать роль капитана?
4. Кто вообще управляет автоматикой/ИИ (с позиции реального мира и бросков кубиков)?
5. Действует ли бонус капитана на автоматику/ИИ?
Аватара пользователя
Доктор Кот
Команда Studio 101
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:08

Непрочитанное сообщение 11 фев 2018, 17:29

Салам, космоплаватель.

1. Сокращённые экипажи бывают только у кораблей I и II класса (стр. 170). Зависит от модели и остаётся на откуп ведущему.
2.1. Да, в этом случае в соответствующую фазу будет действовать только противник.
2.2 Да. Единственное ограничение -- все члены неполного экипажа должны заранее объявить, в какие фазы они намереваются действовать. Заранее в данном случае -- это в начале раунда. Чем больше действий на одном персонаже, тем больше штраф на все эти действия (стр. 170).
2.3. Да. Но об этом, опять-таки, необходимо заявить заранее -- в начале раунда.
3. Да, может. Если смущает термин "капитан", можете называть его "тактическим советником". :)
4. Корабельный интеллект -- персонаж ведущего. За автоматику кубики по идее бросает тоже ведущий, но никто не мешает ему делегировать эти полномочия одному из игроков.
5. Да, действует.
Аватара пользователя
Pegas
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 01:16

Непрочитанное сообщение 11 фев 2018, 19:32

Ах, там классы были в скобках указаны. Скобочная слепота! :) При этом почти попал.

А как с точки здравого смысла обосновывается, что бонус капитана действует? Ладно ещё ИИ, но как «лидерство» влияет на бездушный кремний автоматики?

Спасибо за ответ!
Аватара пользователя
Доктор Кот
Команда Studio 101
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:08

Непрочитанное сообщение 11 фев 2018, 21:43

Это можно воспринимать с обратной стороны -- капитанский компьютер выдаёт ему оптимальный алгоритм и капитан его мудро и своевременно использует :)
Ответить