Заметки судмедэксперта

Интересные материалы, события, экскурсы в историю или науку. Всё, что может стать источником вдохновения для ведущего.
Аватара пользователя
Triniti
Главный по пушкам
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 03:34

Непрочитанное сообщение 14 апр 2016, 22:06

Есть в жж настоящий судмедэксперт который рассказывает о своей работе. Читать его не рекомендую, ибо его картинки не для всех. Ну то есть мне норм, но я после гримерных дел, в целом мне вообще пофигу на все.:-)

Но для ведущего некоторые его рассказы бесценны. Буду сюда публиковать. Без картинок. Текстом.




Понятые и собачий вой ч.1



По УПК осмотр трупа на месте происшествия производит следователь. Так и написано в статье №178 «Осмотр трупа производится, мол, следователем, с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия, врача».

На деле же следователь описывает труп методом бокового стояния, а сам осмотр производит эксперт. Случаи, когда труп осматривает доктор – молодая девушка с распущенными волосами до колен, в белоснежном накрахмаленном халате, с двухсантиметровым маникюром, бывают только в кино. На деле же это рутинная процедура, не лишённая, однако, каких-то острых ощущений. Осмотр может происходить в очень неожиданных местах, в грязи, под дождём и снегом, на продуваемых ветром стройках, в чистом поле в мороз, в канализационных коллекторах, в квартирах, заваленных до потолка вонючим хламом, на пожарищах, в подвалах и карьерах, в помещениях, где лужи крови или гнилостной жидкости. Какой уж тут белый халат и маникюр! Рабочий комбинезон и резиновые сапоги нам в помощь!

Начинается всё с вызова из дежурной части. Звонит дежурный, так, мол, и так, говорит, труп у нас, собирайтесь. Эксперт берёт свой волшебный чемоданчик, в котором находятся всякие нужные в хозяйстве вещи для определения времени наступления смерти, и ждёт машину. Если же эксперт дежурит при УВД, процесс сбора следственно-оперативной группы (СОГ) существенно ускоряется, и группа в составе: дежурный судебно-медицинский эксперт, дежурный эксперт-криминалист, оперативник и водитель выдвигается по указанному адресу. Иногда группа дополняется всякими нужными и ненужными людьми, а так же полицейскими собаками. Почему я говорю «ненужными людьми»? Иногда сотрудники правоохранительных органов берут с собой практикантов (практиканток) или же совсем «левых» людей – знакомых, друзей, жаждущих следственной романтики. Был в одном УВД водитель, который по ночам брал с собой каких-то гражданок подозрительно лёгкого поведения, причём гражданки были всегда разные и в разной степени трезвости, равно как и сам водитель.

Так вот, все вышеперечисленные члены СОГ выдвигаются к месту обнаружения трупа. Самое трудное в этой ситуации – ждать. А ждать приходилось почти всегда и почти всегда следователя. Дело в том, что по закону следователь это самый главный человек на месте обнаружения трупа. Даже если он отработал по-взрослому всего один день и только вчера получил удостоверение – он главный. Поэтому вся СОГ подстраивается под него. А он хоть и дежурный, но занятой, и ситуаций, когда почти вся СОГ приезжала на место и ждала следователя по 2-3 часа, бывает очень много. Ладно, если это день и день летний. А если это разгар ночи, а тебе завтра вставать на работу, а следователя нет, и неизвестно когда он будет, то вся романтика как-то очень быстро улетучивается. Можно, конечно, понаблюдать за весёлыми крысами, которые делят содержимое мусорного контейнера в центре города, но чаще очень хочется спать. Сейчас в Москве эксперт после дежурства имеет отсыпной день, но ещё совсем недавно такого не было и надо было после бессонной ночи быть на работе.

Я очень редко смотрю современные отечественные сериалы, но иногда смотришь и диву даёшься – откуда берут ситуации, которые показывают в фильмах? На самом деле же всё не так. У нас в морге как-то снимали один такой сериал, в одной из главных ролей там снимался покойный Андрей Панин. Режиссёров было целых два, они руководили процессом, который происходил в нашем лекционном зале, где по сценарию умерла студентка, а мы стояли и приобщались к прекрасному. Когда же я не выдержал и спросил господ режиссёров, для чего они выдумываю то, чего никогда не бывает на месте происшествия (а снималась сцена как раз на «месте происшествия»), хотя рядом стоят реальные сотрудники реального морга, которые могут бесплатно проконсультировать и рассказать, как это бывает, они мне ответили буквально следующее: «Нам не нужно, чтобы было правильно, нам нужно, чтобы было красиво».

Так вот, «красиво» при осмотре трупа в реальной жизни не бывает.



Продолжение следует



http://mossudmed.livejournal.com/573994.html
Ответить