Позиция игрока в процессе игры

Вопросы и статьи по проведению игр, особенностям жанров и правил.
Аватара пользователя
AVE
Главный по ядрам
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 23:40

Непрочитанное сообщение 12 сен 2017, 13:27

Я не ставлю своей целью подробно пересказать весь пласт теории, лежащей за этим текстом, или перевести какой-то зарубежный обзор.

В процессе игры любой её участник может оказаться в одной из трёх «позиций», описывающей его метод принятия решений за персонажа. Этот метод оказывает немалое влияние на динамику игры, структуру, драматическое напряжение и погружение в роль.

1. «Актёр» — игрок принимает решения исходя из логики и знаний персонажа, его мотиваций и недостатков. Всё осмысливается внутри мира игры. В большинстве НРИ эта позиция описывается как «правильная» для игрока. Обычно гарантирует наибольшую эмоциональную отдачу и удовольствие от процесса на короткой дистанции.

2. «Писатель» — игрок принимает решения исходя из того, какие события будут наиболее интересными и увлекательными для истории об этом персонаже, с точки зрения самого игрока. Не всегда эти действия, совершаемые согласно принятым так решениям, являются благоприятными для героя. Эта позиция зачастую ведёт к более интересным историям в целом поскольку группа работает на общее совершенствование сюжета, а не на «мой персонаж лучший».
2.1. «Оператор» — часто я делаю акцент на этом варианте позиции. Решения принимаются исходя из красоты и интересности конкретной сцены в процессе игры. Действия совершаются «здесь и сейчас», во многом ориентируясь на литературные штампы и тропы кинематографа.

3. «Режиссёр» — игрок старается принимать решения и вводить события и явления, основываясь на общем сюжете, не ориентируясь на своего персонажа. Одним из эталонных примеров является «Фиаско». Эта позиция не помогает, если у ведущего есть сценарий или жанр (например, детектив или хоррор) не предполагает такого вмешательства. Ну и если игрок не почувствовал общего стиля, но при этом старается внести много в процесс.

Для ведущего вполне естественно находиться в позиции 3 и 2.1, а для игроков в 2 и 1.
Ответить