Эзотерроризм и мир Неизбывного ужаса

«Ктулху», «Эзотеррористы», «Янтарный город», «Страх как он есть» и другие игры по правилам СЫЩИКа.
Аватара пользователя
vagrant
Команда Studio 101
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:15

Непрочитанное сообщение 15 мар 2018, 19:12

Игровые вселенные «Эзотеррористов» и «Страха как он есть» весьма похожи: обе опираются на мифологию Неизбывного ужаса, в обеих есть Внешняя тьма и обе находятся под защитой Барьера. Тем не менее, это два разных сеттинга, требующие разного подхода. Ниже я привожу перевод фрагмента «Книги неизбывного ужаса», который описывает отличия между этими двумя вселенными.


Изображение

Вселенная «Эзотеррористов»

Ключевая особенность этого игрового мира — Защитный барьер, который препятствует проявлению сверхъестественных сил в нашей реальности. Благодаря ему люди не способны навязать миру свою волю иным способом, кроме самого обыденного и заурядного. Но для эзотеррористов этого недостаточно. Они жаждут заполучить в свои руки силу — мистическую, сверхъестественную; силу, которая заставляет молнию спускаться с небес и отправляет призрачные армии маршировать через обезлюдевшие пустоши. Однако проблема с магией в том, что она не работает. В мире «Эзотеррористов» эта избитая истина верна на все сто процентов.

Точная природа Барьера неизвестна, однако эзотеррористы знают, что он является проявлением человеческих убеждений, мыслей и действий. Люди навязывают миру свои представления о нормальном, и мир подчиняется. Подавляющее большинство людей желает видеть реальность надёжной и предсказуемой, и потому она таковой остаётся.

За этим скрывается не просто готовность людей верить в силу науки и технологии. Любая повседневная рутина, основанная на уверенности в «нормальности» окружающего мира, работает на укрепление Барьера. Хлопья на завтрак — предсказуемо вкусные; утренние пробки — с их постылой досадой; привычный распорядок дня на работе — и очередной эпизод сериала вечером. Всё это скрепляет нашу реальность надёжнее сварных швов. Предсказуемость — плоть и кровь Защитного барьера.

Человечество сильно изменилось с тех времён, когда пряталось в пещерах от раскатов грома и ярости диких животных. В современном мире нет места ни мудрому шаману, ни демонам, от которых тот оберегал людей. Последние остатки невысказанной тоски по неопределённости мироздания впитала в себя губка религии. Для многих и многих людей современный мир стал ярко освещённым, безопасным и в меру комфортным местом.

В столь благополучной атмосфере сверхъестественный ужас становится в буквальном смысле немыслимым. За исключение детей, которые замечают больше, чем взрослые, люди не задумываются о том, что может прятаться в шкафу или под кроватью. Они редко представляют даже бытовые ужасы, с которыми могут столкнуться. Когда это случается, и в их жизнь приходит трагедия — авария, пожар или медицинский недуг — прежде страха они чувствуют удивление. Ведь они никогда не думали, что нечто подобное может случиться именно с ними. Их пещерные предки существовали бок о бок с ужасами ночи, но современный человек давно забыл, что значит жить в постоянном страхе.

Эту удушающую предсказуемость необходимо разрушить — вот стремление, лежащее в основе движения эзотеррора. Человечество должно вновь почувствовать, что такое первобытный ужас, что значит каждое мгновение стоять на краю пропасти. Люди должны вернуться к тем временам, когда магия была сильна. И чтобы достичь этого, эзотеррористам нужно вернуть в мир демонов.

Глобальное развитие терроризма сыграло им на руку. Впервые за многие десятилетия люди снова начали бояться — не призрачной и далёкой угрозы ядерной войны, но собственной внезапной и беспричинной гибели. Теперь каждый сытый представитель среднего класса знает: в любой день он может выйти из дома, сесть в свою машину — и она взлетит на воздух. Он может стать случайной жертвой во время массовой стрельбы, получить по почте конверт со спорами сибирской язвы или просто подхватить редкий штамм птичьего гриппа. Люди начали бояться — и Барьер стал слабеть.

Однако обычных методов террористов недостаточно. Люди должны утратить веру не только в личную безопасность или способность правительства защищать своих граждан, но в незыблемость реальности как таковой. Они должны уверовать в сверхъестественное — и в собственное бессилие перед ним. Именно поэтому эзотеррористы делают всё возможное, чтобы наводнить западный мир свидетельствами существования потустороннего. Они стремятся посеять смуту и сомнения в умах людей. Когда им это удаётся, они открывают путь для настоящих чудовищ — и тогда существа, описанные в этой книге, приходят в наш мир.

С точки зрения целей эзотеррора, сущности из Внешней тьмы делятся на две категории: фольклорные и сконструированные.

Фольклорные существа: морской дьявол, мучительный кошмар, озёрный дух, рогатый демон, Мужчина в баре, Ординатура, демон из останков, Разрывающий, Девочка с кляпом.

Фольклорные чудовища уже существуют в нашем мире — пусть лишь в форме мифов и легенд. Люди верят в морских дьяволов, даже если самих дьяволов в реальности не существует (пока). Легенды, окружающие подобных существ, могут вызвать их к жизни — если вера в них или страх перед ними окажутся достаточно сильны. Кроме того, это может произойти спонтанно, в результате ослабления Барьера. Всякий раз это становится триумфом для эзотеррористов, поскольку так они становятся на шаг ближе к своей цели.

Все прочие сущности были сконструированы эзотеррористами — в основном за последние пятьдесят лет. Знания и легенды об этих существах также были созданы искусственно и внедрены в сознание людей в результате целенаправленной пропаганды. Ведущему следует учитывать это во время чтения разделов «Книги».

К примеру, в описании кровавых трупов сказано, что эти чудовища появлялись в разные исторические эпохи. В мире Неизбывного ужаса это чистая правда, и люди сталкивались с жаждущими крови монстрами со времён средневековья. Однако в мире «Эзотеррористов» идея кровавых трупов появилась лишь в середине 70-х годов XX века благодаря популярности фильмов ужасов. Все знания об этих чудовищах были сфабрикованы позднее, однако теперь они стали неотъемлемой частью массового сознания.

Мир Неизбывного ужаса

В этой игровой вселенной также существует Защитный барьер, однако он куда слабее. Магия непредсказуема, и лишь немногие посвящены в её тайны, однако она работает.

Все описания монстров из «Книги» верны до последней детали. Чудовища никогда не покидали этот мир. В старых водоёмах обитают озёрные духи, в прибрежных городках знают о морских дьяволах, а в барах по всему миру порой находят посетителей без глаз. Множество могущественных культов соперничают за власть над скрытой стороной нашей реальности. От древних и богатейших сект — до вырождающихся сборищ убийц и маньяков, поклоняющихся Пустому. А за кулисами этого оккультного подполья всемогущий Незнакомец ведёт игру Океана, подменяя реальность кошмаром, сводя людей с ума и никогда не позволяя игрокам узнать правила.

Роль Внешней тьмы в этой вселенной куда значительнее. Это искажённая демоническая реальность, непостижимая для человеческого разума. Древние первородные чудовища и биомеханические конструкты, населяющие её, пребывают в состоянии вечной войны, бесконечно пожирая друг друга. Сущности, наподобие потрошителя или пыточных клещей порой способны пересекать границы нашей реальности и Внешней тьмы — в основном, в результате бездумных или неумелых попыток призыва со стороны членов всевозможных сект.

Мир Неизбывного ужаса — это то, чем станет мир «Эзотеррористов», если Ordo Veritatis потерпит поражение, а Защитный барьер начнёт разрушаться.
Ответить