Фанатский перевод: Чертог мамонтов

Эпическое фэнтези.
Аватара пользователя
helcanare
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 12:31

Непрочитанное сообщение 06 май 2019, 20:29

Я тут для своей кампании перевожу всякие материалы и подумал, что не стоит пропадать добру. Так что держите - перевод описания малой богини мамонтов, Скади. Оригинал можно найти здесь (просто на сайте его не найти почему-то). Остальное пока в процессе перевода.

Ссылка на гугл док с возможностью комментирования - вдруг у кого есть предложения

Скади
Титулы: Великая матерь стада, Великий мамонт, Та, что с бивнями.
Сферы: мамонты.
Символ: пара гравированных бивней мамонта.
Священнослужители: коровы (жрецы), быки (паладины).
Вестник: нет.
Религиозные праздники: первый день молока каждого месяца.
Обязанности: защищать свой клан и его стада.
Грехи: (малые) использовать, употреблять в пищу или носить любую часть мамонтов, кроме тех, что умерли по естественным причинам или были убиты в соответствии с жёсткими религиозными традициями, случайно навредить мамонту; (большие) намеренно навредить мамонту; (смертные) намеренно убить мамонта кроме как в случае жизненной необходимости.
Ключевая сила: друг зверей (только мамонты).
Силы: доспех, усилить/ослабить параметр (только сила, выносливость и выживание), защита от окружающей среды (только от холода), оглушение, превращение (только мамонты), призыв зверя (только мамонты), лёгкий шаг (только лёд и снег).
Аспекты: аспекты сил Скади связаны с мамонтами. Доспех, например, может покрыть свою цель слоем жира и меха, а оглушение - призвать иллюзорного мамонта.
Первыми Скади начали почитать финнары, жившие на территории, теперь скрытой за Ледяной стеной. Их шаманы, почитающие животных, считали её великим духом, душой первой мамонтихи и матерью всех мамонтов, что существуют сейчас. После войны Снежной бури те финнары, что пережили миграцию на юг, встретили представителей других народов, посчитавших Скади дочерью Истер Матери животных. И хотя некоторые племена финнаров всё ещё почитают Ту, что с бивнями как их предки, большинство приняли более современную версию религии.
Скади поклоняются как кормилице и защитнице, представляющей как женский, так и мужской аспект. Многие воины финнаров молятся ей о силе перед битвой. Скади изображают либо девой в меховом плаще, либо как женщину с головой мамонта. Даже её воинственный аспект - женский.
У Скади есть всего один храм к югу от Ледяной стены - Чертог мамонтов. Многие считают, что где-то в Ледяном пекле находится Кладбище мамонтов, священное место, где Скади родила первого телёнка и куда старые и больные мамонты приходят умирать. По легенде, там стоит гигантский храм, сложенный из мамонтовой кости. Никто из Рыцарей очага не видел подобного строения, но это не означает, что его не существует - большая часть Ледяного пекла не исследована и скрывает множество странных и чудесных мест. Многие племена финнаров создают святилища Скади. Обычно они представляют из себя украшенные рунами бивни мамонта или выделанные шкуры. Поселения в землях зимы, чьи жители используют мамонтов, часто строят святилища, чтобы угодить богине. В таком случае в качестве святилища могут использовать черепа мамонтов.
Жрецы обычно заботятся о своей общине и её мамонтовых стадах. В таких сообществах мясо мамонтов употребляют в пищу, шерсть используют для покрывал и плащей, жиром натирают кожу, чтобы защититься от холодов, а из кости вырезают инструменты. Скади позволяет забивать и употреблять в пищу своих детей, но только в случаях, когда это необходимо для выживания племени и только после надлежащих церемоний. Паладины обычно являются членами племени и охраняют жителей и стада от хищников.
Церемонии, посвящённые Скади, очень шумны - священнослужители трубят в длинные, вырезанные из бивней рога и стучат в барабаны, обтянутые кожей мамонтов. Надев мамонтовые шкуры и стилизованные головы мамонтов, они пляшут вокруг стада и/или поселения, обрызгивая их свежим мамонтовым молоком и произнося благословения.
Руководство персонажей: сила и выносливость. Жрецам стоит выучить лечение, так как они заботятся о людях и мамонтах, а паладины служат воинами и охотниками. Желающим использовать мамонтов в качестве ездовых животных нужна также верховая езда.
Ответить

Вернуться в «Hellfrost»