Сила Поддержка и голод, сон и прочее

Вопросы по правилам Savage Worlds, опирающимся на русское издание «Дневник авантюриста» и жанровые дополнения.
Averar
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:41

Непрочитанное сообщение

Уважаемые коллеги. У меня вопрос по правилам ДА. Конкретно связанный с усталостью и силой Поддержка. Усталость увеличивается, когда персонаж испытывает тяготы, не спит, не ест, мерзнет. Усталость дает минусы на проверку параметров (не навыков, так написано в книге стр.110). Сила Поддержка снимает уровни усталости, если они есть за 1 ПС, которые восстанавливаются 1 в час. Вопрос: какое ограничение, кроме здравого смысла, существует в правилах, чтобы не сделать героя с МД и силой Поддержка не нуждающегося во сне, еде, не мерзнущего и прочее?
Аватара пользователя
Digital Wizard
Парень с рулбуком
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 09 фев 2018, 18:51

Непрочитанное сообщение

Во-первых, действительно, прежде всего играет роль здравый смысл. Частным, но очень важным, случаем которого является проявление силы. Условная чудотворная молитва может помочь от усталости после долгого перехода, но вряд ли спасёт от голода. Особые насыщающие пилюли безумного учёного, с другой стороны...
Во-вторых, магия — это магия, для неё вполне нормально волшебным образом избавлять персонажа от проблем, она для этого и нужна. А если ваш игровой мир достаточно суров, чтобы голод и жажда были для персонажей насущной проблемой, возможно в нём просто нет места такой силе? Никто же не говорит, что в каждом мире должны быть абсолютно все силы, описанные в базовых правилах.
В третьих, как мне тут подсказывают с галёрки, при использовании магии всегда есть шансы на отдачу, а значит на последующие неприятности в зависимости от конкретного мистического дара.
Наконец, в четвёртых, хотя в ДА2 об этом не говорится прямым текстом (как в следующей редакции), подразумевается, что для восстановления ПС магу надо "отдыхать", то есть быть более-менее расслабленным. Ведущий имеет полное право сказать, что в этом игровом мире голодные волшебники не восстанавливают ману.

P.S. Как сказано на стр.110 ДА2, усталость налагает штрафы на все проверки параметров. Навыки — тоже параметры!
Ответить

Вернуться в «Правила игры»