RNR: интервью с Ордосом и Миридином

Мистический истерн в эпоху Гражданской войны.
Аватара пользователя
Миридин
Команда Studio 101
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 00:02

Непрочитанное сообщение 07 янв 2019, 02:35

Интервью с самой актуальной информацией о новом издании.

Ссылка на источник: http://rpg-news.ru/2018/12/16/krasnaya- ... 2-izdanie/

Текст интервью:
Кейл: Давайте я начну с вопросов наших читателей. На какой версии Savage Worlds будет 2-я редакция Красной Земли?

Миридин: Мы будем использовать последнюю версию — Savage Worlds Adventure Edition.

Кейл: Чем вообще, в основном, 2-я редакция Красной Земли будет отличаться от 1-й?

Миридин: Из того, что будет сразу заметно по первой же книге: во-первых, заменена система отпечатков; во-вторых, доработана концепция Чёрного Движения; в-третьих, значительно переработаны мистические дары; в-четвёртых, введён новый вид сверхъестественных способностей — можно, например, поиграть за техноантропа. Обновлённая система, обновлённая история мира. Все отличия я тут не назову, естественно.

Ордос: Это будет классическое Revised Edition — то есть версия пересмотренная, дополненная, с устраненными багами, но все равно старая-добрая КЗ.

Кейл: Будет ли версия КЗ на Fate?

Миридин: Это будет зависеть от результатов переговоров её автора с издателем. В любом случае, не раньше выхода версии под Дневник авантюриста.

Ордос: Скорее всего да, по крайней мере существует группа энтузиастов, которая хотела бы осуществить данный проект.

Кейл: Но во всяком случае, правила — существуют? Они просто разрабатывались, насколько я знаю — насколько вышло?

Миридин: Я видел один из черновиков, но у меня не очень глубокое понимание самой системы Fate, так что не возьмусь судить.

Ордос: Да, такая версия есть. Но будет ли она “альтернативной КЗ” или просто другой игрой в этом же сеттинге — пока судить рано.

Кейл: И каких-то хотя бы ориентировочных сроков нет?

Миридин: Мне добавить нечего — если она будет издана, то не раньше выхода версии под Дневник авантюриста.

Кейл: Будут ли системонезависимые материалы по КЗ?

Миридин: Такие варианты рассматривались, но пока говорить о них рано. Всё-таки при описании элементов сеттинга очень хочется не разделять их с отображением в игровой системе.

Ордос: Описания регионов могут быть “ужаты” до системонезависимого текста, но вряд ли такое издание появится в скором времени.

Кейл: Ну и есть ли какие-нибудь ещё планы на будущее сеттинга, даже просто из серии “мечтаем о”. Не знаю, худлит по вселенной, какие-нибудь приключения “100 лет спустя”, или “За 100 лет до”.

Миридин: Пока я думал только о вариантах “платформы” для этой игровой вселенной — LARP, видеоигры, НРИ на других механиках. Но да, другие произведения по миру Красной Земли было бы интересно увидеть. Например, анимационный фильм.

Ордос: А у меня была идея большой стратегической настолки по КЗ. Ну и конечно сеттинг отлично бы лег под компьютерную игру.

Кейл: Видеоигры, или анимация — это суперкруто! Но что касается вещей, не требующих столь серьезного капитала? Комиксы, например, литРПГ те же — не думали о подобном? Потому что вселенная Красной Земли на данный момент многим кажется одной из самых… богатых?

Миридин: Лично я пока не думал. Надеюсь, у Красной Земли ещё многое впереди. Это можно будет предметно обсуждать, если найдутся желающие заняться реализацией такого проекта. Кстати, стратегическая настольная игра могла бы быть весьма интересной, как мне кажется. Что-то вроде Серпа или Хаоса в Старом Свете. Причём если играть за Движения, а не гособразования, цели у игроков будут значительно отличаться.

Ордос: Тут медаль о двух сторонах. С одной стороны, это всегда вопрос фанатского комьюнити и генерируемого им флаффа. Два-три-четыре человека никогда не напишут все это сами по себе. С другой стороны, мне как автору хотелось бы, чтобы сеттинг сохранил достаточно высокий художественный уровень, имел и глубину, и философию, и долю постмодернистского стеба. Можно ли совместить одно с другим?

Кейл: В общем нужны сторонние энтузиасты (я вот, например видел как минимум несколько оммажей по КЗ), у команды разработчиков таких планов и сил пока нет? Готовы ли вы “выверять” материалы (если они будут) на соответствие “канону” и есть ли вообще такой канон?

Миридин: План по изданию материалов довольно большой, и пока не будет выполнена хотя бы его основная часть, лично я точно не стану отвлекаться на комиксы или что-то подобное. Как минимум, у мира есть каноническая предыстория и законы мироздания. Мы уже консультируем по ряду вопросов интересующихся Красной Землёй, и предполагаем перенести это общение на открытую платформу.

(Прим) Оммаж (англ. Homage) В современной культуре — демонстрация в несвязанном с оригиналом произведении отсылок, источников вдохновения и различных элементов первоисточника, более или менее явных.

Кейл: А будет ли сеттинг расписан вами самими подробнее? Что, например, происходит «за рубежом»?

Миридин: Расширенная информации по географии Красной Земли будет в третьей книге сеттинга. А за рубежом продолжается Первая мировая война. Более подробное описание заграницы в ближайшее время не планируется. Игра всё-таки сфокусирована на территории бывшей Российской империи, и нам сначала нужно обработать и издать основную часть имеющихся материалов по ней, прежде чем думать дальше.

Ордос: Общие представления о том, что происходит за рубежом, есть, но они действительно являются глубоко вторичными в нашем сеттинге.

Кейл: Будет ли в новой редакции адекватная игра за представителей разных движений? Можно ли будет менять принадлежность к движению?

Миридин: В игре будет механизм, облегчающий создание партии из представителей разных Движений, он придёт на смену отпечаткам.
Возможность смены Движения предусмотрена, но на данный момент в игре нет механизмов, поощряющих её.

Ордос: Раньше мы всегда говорили, что игра за представителей разных Движений в одной партии — это как водить партию с разными алайментами в D&D — ну давай, объедини LG с CE. А оно вам надо? Но на самом деле это, конечно же, системный баг, который в новой редакции КЗ устранен при помощи системы Идеалов. У каждого из Движений будут прописано несколько Идеалов, некоторые из которых совпадают у разных Движений. Таким образом можно будет составлять партию из 2-3 разных Движений не особо напрягаясь.
Смена Движения авторами признается теоретически возможной, но это экстраординарный случай.

Кейл: А можно ли будет создавать партии, состоящие из членов одного Движения, так, чтобы они не были набором одинаковых шаблонов?

Миридин: Честно говоря, герои из одного Движения и раньше не казались мне набором одинаковых шаблонов, по крайней мере в начале игры. Принадлежность к Движению накладывает определённый отпечаток на личность, но роль персонажа в группе — это тоже очень важная часть образа.

Ордос: Конечно! В каждом Движении уживается много разных образов, подчас враждебных друг другу. В рамках одного Движения также могут быть и должны быть конфликты и войны, как на политическом, так и на магическом уровнях.

Кейл: Будут ли новые архетипы персонажей?

Миридин: В базовой книге будет 22 архетипа персонажей. В Книге Странствий планируется добавить архетипы, характерные для тех или иных регионов.

Кейл: Например? Кого раньше не было?

Миридин: Не было, например, такого полезного команде персонажа, как полевого медика. Естественно, добавились персонажи, обладающие сверхъестественными способностями, вроде уже упоминавшегося техноантропа. И так далее.

Кейл: Починят ли систему Отпечатков и если починят — то как именно? И для начала поясните, что ли, незнающим, а почему Отпечатки считались поломанными-то?)

Миридин: Эта система была одной из причин разработки второй редакции. Персонажи с несколькими Отпечатками не могли нормально взаимодействовать с сопартийцами, по крайней мере, относящимися к другим Движениям, да и подчас вообще с окружающими. Вместо неё будет использоваться механика Идеалов. Она тоже связана с выдачей фишек за действия, осложняющие персонажу жизнь. В отличие от Отпечатков Идеалы являются общим стержнем для группы персонажей. В книге будут рекомендации, как с их помощью сплотить даже представителей разных Движений.

Ордос: Да, см. выше.

Кейл: Будут ли материалы для ведущих, где будет подробнее раскрыта изнанка всего, что происходит в Красной Земле?

Миридин: Сейчас в работе находится вторая книга сеттинга, Книга Тайн. В ней будет информация для ведущего и для игроков, чьи персонажи значительно приблизились к пониманию мистических сил своего Движения.

Ордос: Изнанка всего, что происходит в Красной Земле, нарочно многоуровневая. 🙂 Вы, мытарствуя в поиске Истины, строите наконец цельную непротиворечивую картину происходящего, но на самом деле все не так. И так несколько раз. 🙂

Кейл: То есть, можно сказать, что корбука хватит для комфортной игры до “политического” уровня? Вообще, концепция “уровней” игры, в смысле глубины погружения персонажей — осталась ли и поощряется ли как-то нарративно, или механически, как угодно?

Миридин: Если использовать терминологию первой редакции, то да, примерно для игры на массовом и политическом уровне. Там уровни были связаны с рангами персонажей, но больше никак не поддерживались. Во второй редакции будут рекомендации по степени вовлечённости мистики в сюжет, а также система управления отрядом до пары сотен человек (в Книге Странствий) — жёсткой привязки “уровня” к рангу персонажей не будет. Зато от приверженности Идеалам своего Движения будет зависеть ряд преимуществ персонажа, в том числе возможность ограниченно влиять на сюжет игры.
Я надеюсь, когда-нибудь удастся подробно описать правила игры на метафизическом уровне, но не знаю, подойдут ли они для персонажей из Дневника авантюриста, пусть даже ранга легенда.

Ордос: Действительно, сейчас это скорее метагеймовая составляющая, хотя в целом для описания разных картин мировосприятия уровни остаются. Что касается описания метафизического уровня, то я его всегда видел отдельной нарративной игрой. Возможно это как раз таки будет издание КЗ под FATE (но это не точно).

Кейл: Я верно понял, что вместо “уровней игры”, как таковых, через степень вовлеченности персонажа в его движение регулируется рекомендуемое количество магии и мистики в игре?

Миридин: Лишь отчасти. Персонажам с низкой приверженностью Идеалам своего Движения будут доступны не все мистические силы. Но я бы не назвал это “заменой уровням”.

Кейл: Кстати: у старого Мира Тьмы был более-менее официальный конец — свой в каждой линейке, но в целом всё кончалось грустно. Планировали ли вы что-то такое для КЗ, или незачем?

Миридин: В Книге Тайн будут описания того, каким станет мир в случае неоспоримой победы каждого Движения. Но “официального итога” истории Красной Земли пока нет.

Ордос: Таймлайн Красной Земли принципиально открыт — хотя количество возможных “концов” все же не бесконечно.

Кейл: Вообще, влияние сМТ на КЗ отмечалось не раз. Так и было задумано, или ко второму изданию игра старается отойти от тропов первого?

Миридин: Очень давно не сталкивался с этим утверждением. Скажу так: первая книга будет про мистический истерн, борьбу людей с людьми. Насколько Красная Земля окажется похожа на Мир Тьмы, пусть судят читатели после выхода Книги Тайн.

Ордос: Самый первый модуль по (прото)КЗ велся по правилам нового Мира Тьмы (если точнее, то линейки Охотников). Но это было очень давно, и с тех пор концепция сеттинга сильно поменялась. В целом же, если под “влиянием сМТ” подразумевается наличие в сеттинге разноуровневого “закулисья” и мистико-философское обоснование происходящих процессов, то это, конечно же, останется.

Кейл: Ну и мой любимый вопрос: вот назовите три самых крутых вещи в КЗ? Можно старые, которые остались, желательно — новые.

Миридин: Движения в целом — их образ, мистические силы, всё (уже четыре назвал ;-)). Исторические отсылки — благодаря им узнаёшь много нового и интересного. Ну и, конечно, барон Унгерн — любимый персонаж Егора.

Ордос: Внезапность, Революционная Бдительность и Фанатичная Преданность Партии Большевиков! Шутка.
Красная Земля начиналась как “интеллектуальная забава” для своих, продолжилась как историческая штудия, и завершилась (на тот момент) как художественное произведение. В этот сеттинг Егором и всеми соавторами вложено очень многое и разноплановое, и именно в этом ее крутость. Каждый сможет найти что-то для себя: хоть веселую стрелялку в стиле “Неуловимых мстителей”, хоть мрачный ужастик, а может быть, серьезную философскую концепцию или ключ к пониманию политических событий нашей страны (пусть сформулированный в пародийной форме).

Кейл: Звучит шикарно! И вот на этой ноте и предлагаю закончить и ждать выхода. Спасибо за интервью!
Ответить

Вернуться в «Красная Земля»