Суммарно отвечаю на возникшие вопросы по терминологии

Вопросы по правилам Pathfinder RPG.
veltmander@gmail.com
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 19:49

Непрочитанное сообщение 24 апр 2016, 23:12


Присоединюсь. Сразу предупрежу - [b]букв будет много :)[/b]



Перевод lawful=приниципиальный не корректен. Так как:



[b]1. Разрушает мифологическую основу игротехнического термина alignment.[/b]



Что лежит в его основе? Притяжение "души" каждого разумного создания к противоположным полюсам - на одной оси - Good (добро) и Evil (зло), на второй оси - Law (закон, порядок, в данном переводе - принципы) и Chaos (хаос). Ось Принципы - Хаос? Да нет такой оси! Единорог проклянёт! :)



[b]!!! ИСПРАВЛЕНИЕ/ДОБАВЛЕНИЕ: [/b]про Единорога это я зря. Концепцию Закон (Law) -Хаос (Chaos) хорошо изобразил Муркок. У Желязны это всё же Порядок (Order) - Хаос (Chaos)



Есть идея! Бог с ней с мифологической основой! Давайте сделаем нормальную ось. Следуя логике PF это будет Принципиальность - Беспринципность! :))



[b]2. Не логичен. [/b]В русском языке принципиальность - это следование принципам. Не [b]внешним[/b], а [b]внутренним[/b], свойственным данному разумному созданию. То есть, следование своему [b]мировоззрению[/b] (см. словарь синонимов). Итак, в русском языке принципиальный - это тот, кто поступает согласно своим принципам (мировоззрению). Хм. Но chaotic good, если он true chaotic good, тоже поступает согласно своим принципам (сиречь мировоззрению). То есть при следовании своему alignment он - принципиально-хаотично-добрый. Как-то так... В обратном переводе вообще оксюморон - lawful chaotic good.



[b]3. Не верен с точки зрения смысла, заложенного разработчиками PF.[/b] Перейдём к Core Rulebook, стр. 166-168.



Lawful characters tell the truth, keep their word, respect authority, honor tradition, and judge those who fall short of their duties. Chaotic characters follow their consciences, resent being told what to do, favor new ideas over tradition, and do what they promise if they feel like it.



Lawful персонажи говорят правду, держат своё слово, с уважением относятся к власти, почитают традиции и осуждают тех, кто не исполняет своего долга. Хаотичные персонажи действуют по совести, негодуют, когда им говорят, что делать, предпочитают новые идеи традиционным подходам и исполняют обещания, если они им по нраву.



Итак, как видно, и у тех, и у тех есть свои внутренние [b]принципы[/b], которым они следуют. То есть, и тех и тех можно охарактеризовать как [b]принципиальных[/b].



[b]!!! ДОБАВЛЕНИЕ:[/b] как мне КАЖЕТСЯ, в PF разница между lawful и chaotic в том, приемлют ли они неукоснительное следование законам и общественным нормам. То есть именно в отношении к закону, а не в наличии/отсутствии внутренних принципов.



[b]!!! ДОБАВЛЕНИЕ 2: [/b]Забавы ради придумал аналогию из 30-х - 40-х годов.



Мальчонка украл из колхозного сада полмешка яблок. Его поймал lawful сторож, сдал в милицию и, по итогам следствия мальчонка пошел по этапу, так как нарушил закон и совершил кражу. И сторож сдал его из [b]принципа[/b] - "Вор должен сидеть в тюрьме!".



Если же его бы поймал chaotic сторож, и мальчонка бы ему рассказал, что дома сестренки с мамкой с голода пухнут, то сторож его бы отпустил - Бог с ними, с кражей и законом - жизнь важнее. И это его внутренний [b]принцип[/b] - не нужно надевать на себя шоры закона, человек и сам в состоянии отделить зерна от плевел.



[b]Пропущу lawful good - слишком много букв. Но противоречий своим словам не нашёл.[/b]



[b]Lawful Neutral[/b]



A lawful neutral character acts as law, tradition, or a personal code directs her. Order and organization are paramount. She may believe in personal order and live by a code or standard, or she may believe in order for all and favor a strong, organized government.



Lawful neutral means you are reliable and honorable without being a zealot.



[b]Lawful нейтральный[/b]



Lawful нейтральный персонаж действует так, как предписывают ему закон, традиция или личный кодекс. Превыше всего - порядок и организация. Он может верить во [b]внутренний закон[/b] и жить по личному кодексу или стандартам, или же в [b]общественный порядок и поддерживать сильное, организованное правительство[/b]. [b](по сути неважно, демократия это или тирания)[/b]



Lawful нейтральность означает, что вы надежны и честны, не будучи при этом фанатиком.



[b]Lawful злой.[/b]



Очень много букв. Но сводится к тому, что это



1. следование БУКВЕ закона (внешнего или внутреннего), но к вящей своей выгоде. Например, может быть принцип не совершать хладнокровных убийств (лично), которому злодей неукоснительно следует и которым гордится. Но если нужно кого-нибудь хладнокровно убить, никто не отменял прихвостней или наёмников.



2. Выживание в соответствующей иерархии, не взирая на причинение вреда тем, кто не в ней, или тем, кто ниже по иерархической лестнице, если это нужно для выживания (я не злой - мир такой). Но всё в пределах закона. Dura lex sed lex.







[b]Итоги многобуквия.[/b]



Под lawful=законопослушность вполне можно подвести следование не только внешнему, но и внутреннему закону (своду правил, этическому кодексу, и тд, и тп). И большой смысловой пласт lawful в PF и D&D - это всё же подчинение ВНЕШНЕМУ закону, вследствие [b]соответствующих[/b] внутренних ПРИНЦИПОВ.



Принципиальность же - исключительно следование внутренним принципам, которые могут быть очень разнообразны. Есть ведь и принципиальные анархисты, например.



Не нужно изобретать велосипед. Верните законопослушность в массы! :)

Аватара пользователя
AVE
Главный по ядрам
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 23:40

Непрочитанное сообщение 25 апр 2016, 02:18

[quote]
Хотел бы понять для себя вопрос по алайментам, мировоззрению, судили ли переводчики по мировоззрению только лишь по стартеру, или заглянули в основную книгу правил?

[/quote]


Заглянули.



И в книги описывающие мир заглянули и с мифологией D&D/PF (начиная с Greyhawk - FR - Planescape до Голариона) тоже знакомы.

Doc_Black
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 13:21

Непрочитанное сообщение 27 окт 2016, 13:27


И все-таки, race как народ - это не просто неправильно. Это - ужасно, в том числе в рамках той же самой логики, которой вы оперируете.



В рамках фэнтези-реальности, раса аналогична европеоидам, кавказоизам, монголоидам и т.д. Эльфы, гномы и прочие орки - это именно крупные биологические общности, исторически сложившиеся и имеющие выраженные наследственные признаки.



А вот subtype - именно народ. Те же лихолесские и линдоские эльфы - эльфийские народы, обитающие в собственных ареалах и хоть и относящиеся к одной и той же расе, но имеющие свои как небольшие внешние отличия, так и культурные особенности (аналогично народам Дальнего Востока, Кавказа и т.д.)..

Аватара пользователя
AVE
Главный по ядрам
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 23:40

Непрочитанное сообщение 29 окт 2016, 14:52


Всё написано выше.

Закрыто

Вернуться в «Pathfinder RPG»