Эдвард "Нед" Келли, бушрейнджер, железный человек, висельник

Интересные материалы, события, экскурсы в историю или науку. Всё, что может стать источником вдохновения для ведущего.
Аватара пользователя
Доктор Кот
Команда Studio 101
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:08

Непрочитанное сообщение 07 сен 2019, 19:26

Эдвард "Нед" Келли

Изображение

(1855 – 1880)



Английское правосудие всегда отличалось особой жестокостью – смертная казнь или огромные сроки за незначительные преступления для него норма. Отец Неда Келли был отправлен на каторгу на Тасманию за кражу 2 свиней. Отсидев положенные 5 лет, он женился и остался в Австралии. Но через несколько лет его обвинили в краже телёнка и посадили в тюрьму, где он в скорости умер.

Понятно, что взросление в таких условиях не способствовало воспитанию в Неде и его семи братьях и сёстрах законопослушности. Проблемы с законом у сироты начинаются с 12 лет: драки, нападения, кражи скота. Часто Неда обвиняли уже только в силу семейной репутации. В 16 лет его посадили на 3 года. Вышел из тюрьмы он убеждённым врагом закона и королевской власти.

Итак, в 18 лет Нед Келли создаёт семейную банду, которая промышляет угонами скота. Быков перегоняют и правят клейма, затем продают. В банде участвовала вся семья Келли, включая мать и отчима.

В 1878 году в дом Келли наведался местный констебль с намерением допросить братьев о пропаже скота в округе. По словам полицейского, его встретили стрельбой. Стреляли все мужчины Келли и ранили его в руку. У Келли имелась другая версия: констебль домогался младшей сестры Неда Эленн, за что был бит совком для золы матушкой Келли. Так или иначе, Эленн Келли была посажена в тюрьму.

Народ Австралию населял суровый и обиды не спускал. Братья Келли устроили засаду на констеблей и убили их в перестрелке. Окружной суд объявил семью вне закона и выставил награду за их головы.

В ответ на это Келли с особой дерзостью и изяществом грабят 2 банка. Во время ограблений парни поят клерков алкоголем, запирают в клетки полицейских, сами наряжаются в полицейских, устраивают джигитовку на улицах города. Опустошив кассы, грабители жгут долговые расписки горожан и фермеров.

Такая лихость быстро делает Неда народным героем. У него оказывается много добровольных помощников – ему сообщают о полицейских облавах, передвижениях почтовых карет и золотых караванах. На волне этой популярности Нед пишет открытое письмо к населению Австралии, где призывает всех колонистов выступить против королевских властей. Письмо это не публиковалось до 1930 года, но народ распространял его в списках.

Для того, чтобы грабить было сподручнее, банда Келли смастерила себе железные доспехи из сельхозинвентаря.
Изображение
Письмо коренным образом изменило ситуацию. Нед Келли больше не был уголовником, он стал бунтовщиком. Колониальные власти мобилизовали всю полицию Австралии для поимки банды. Полицейских погрузили в поезд и отправили в район, где бесчинствовали Келли.

Но Нед даже не думал пугаться – австралийцы суровые мужики. Он придумал разобрать железнодорожные пути, пустить поезд под откос, а выживших констеблей перестрелять.

С этой целью семья Келли захватила город Гленроэн и всех ненадёжных граждан согнали в отель. Однако, полицию предупредили, бандитов застали врасплох.

Банда была окружена в отеле. Келли не сдавались и отстреливались даже во время пожара. Во время попытки прорыва Нед был ранен и взят живым. Доспехи не защитили его ног.
Изображение
Жители колонии собрали 32 000 подписей под петицией о помиловании Неда Келли. Её подписал даже губернатор Мельбурна. Но королевский суд был непреклонен. Эдвард Келли был повешен. Ему было всего 25 лет.
Изображение
Стянуто отсюда.
Ответить