На мой взгляд, детективные ролевые игры делятся на два типа: игры-головоломки и игры-истории.
Цель игры-головоломки — раскрыть тайну, распутать дело, решить загадку. Как следствие, всегда есть риск провала: персонажи могут пропускать ключевые улики (если игроки оказались недостаточно сообразительны или не повезло с проверкой), а расследование может заходить в тупик. Окончательно и бесповоротно. Это неприятный, но допустимый исход. Примерно как гибель персонажей в играх, ориентированных на сражения.
В играх-историях участники берут на себя роли не просто детективов, а скорее героев детективной повести или сериала. Дедуктивным и аналитическим навыкам игроков отводится второстепенная роль — их вполне может заменить использование нужной способности или удачная проверка умения.
Цель такой игры — пережить увлекательную историю в стиле эпизода детективного процедурала. Поскольку такие истории крайне редко рассказывают о неудачных расследованиях, по умолчанию считается, что персонажи так или иначе распутают дело. Фокус внимания не на том, сделают они это или нет, а на том, чего это будет стоить, успеют ли они вовремя и кто погибнет в процессе. В таких играх считается допустимым направлять игроков на нужный след, а вот расследование, зашедшее в тупик, — крайне нежелательный исход игры.
Это грубая классификация, и относится она не к конкретной игре или механике, а к подходу, который исповедует ведущий. И речь, конечно, не о том, какой из подходов лучше — всё зависит от предпочтений игроков. Речь о том, чтобы участники игры имели примерно одинаковое представление о том, во что они собрались играть. Практика показывает, что фразу «Сегодня играем в детектив» игроки могут понимать совершенно по-разному.