Домашнее правило: особые таланты

«Ктулху», «Эзотеррористы», «Янтарный город», «Страх как он есть» и другие игры по правилам СЫЩИКа.
Аватара пользователя
vagrant
Команда Studio 101
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:15

Непрочитанное сообщение 18 янв 2018, 13:18

dresden.jpg
В длительных кампаниях по правилам СЫЩИК игрокам порой недостаёт опций развития персонажей: черт, трюков, перков и прочих подобных штук. Отчасти эта проблема решается за счёт козырей общий способностей, однако даже с ними через десяток игровых встреч игрокам становится некуда тратить пункты опыта.

Разумеется, в теории они могут выкупить ещё немало полезных умений. Но на практике игроки редко хотят обладать всеми навыками подряд — их интересует то, что поможет лучше раскрыть концепцию героя и сделает его ещё более эффективным. Механика талантов может в этом помочь.

Что это такое?

Как правило, персонажи в играх по системе СЫЩИК — высококлассные специалисты в той или иной области. Наборы исследовательских способностей ставят их на ступень выше остальных людей в вопросе компетенции. Однако особые таланты делают их поистине исключительными.

Талант — это некое умение на пределе человеческих возможностей, граничащее со сверхъестественными способностями. Дедуктивные озарения Шерлока Холмса, умение Уилла Грэма влезать в шкуру преступника или способность читать людей доктора Лайтмана — всё это примеры особых талантов. Впрочем, точно так же они могут иметь более прикладной характер: исключительная физическая сила, скорость реакции или фантастическая живучесть.

Как это работает?

С точки зрения механики, талант — это своего рода супер-козырь. Он даёт персонажу новые возможности и расширяет границы способностей. Разница в следующем:
  • таланты необязательно связаны с общими способностями;
  • возможности талантов гораздо шире: они не просто экономят время или запас пунктов, а наделяют персонажа новыми
  • уникальными умениями;
  • таланты сложнее получить.
Каждый талант стоит 6 пунктов опыта. Кроме того, чтобы обладать талантом, нужно предварительно выполнить требования для его получения. Требованием может стать:
  • рейтинг общей способности 8+,
  • рейтинг исследовательской способности 3+,
  • специфический опыт персонажа.
Приобретать таланты можно как во время игры, так и при создании персонажа. В последнем случае для этого используются пункты общих способностей.

Примеры талантов

Дедуктивный метод
Требование: сыскное дело 3+

Ваш тренированный ум ни на мгновение не прекращает работу, обрабатывая мириады разрозненных фактов в попытке собрать цельную картину происходящего.

Один раз за игровую встречу вы можете проверить состоятельность своей гипотезы. Опишите ведущему своё видение картины, и он ответит, насколько теория близка к истине. Это может быть как простое «горячо» — «тепло» — «холодно», так и указание на то, что детективам необходимо искать больше улик или свидетельских показаний.

Гипотеза, представленная на суд ведущего, должна быть достаточно цельной: она должна содержать личность преступника, его мотив и способ совершения преступления. Этот талант плохо подходит для проверки случайных догадок.

Эмпатия
Требование: проницательность 3+

Зеркальные нейроны вашего мозга необычайно развиты и потому вы с удивительной точностью распознаёте эмоции, которые испытывает собеседник — как бы он ни пытался их скрыть.

Как правило, эмпатия используется совместно с межличностными способностями и помогает определить, как именно собеседник реагирует на их применение. Это позволяет лучше понять, что творится в его разуме и выбрать оптимальную стратегию допроса.

Помните, что если вы столкнулись с психопатом, одержимым или человеком в изменённом состоянии сознания, эмпатия вряд ли даст вам точные сведения. Впрочем, она точно даст вам понять, что с вашим собеседником что-то не то, даже если это не проявляется внешне.

Мастер перевоплощения
Требование: притворство 3+

Вы научились детально воспроизводить поведение, манеру речи, язык тела и походку других людей. Если у вас была возможность наблюдать за человеком какое-то время, вы можете с успехом выдать себя за него. Разумеется, для этого потребуется маскировка: грим, парик, цветные контактные линзы и прочие подобные атрибуты.

Использование этой способности требует максимальной концентрации на вашей роли. Каждый час «работы под прикрытием» стоит вам 1 пункта из запаса притворства. Вы также можете тратить пункты, чтобы предугадывать реакцию человека, роль которого исполняете. К примеру, если вы не знаете ответа на некий вопрос, и ошибка ставит вас перед риском разоблачения, можете потратить ещё 1 пункт притворства. Это позволит замять тему так, чтобы не вызвать подозрений.

Эйдетическая память
Требование: фотография 3+

Вы способны запомнить буквально всё, с чем столкнулись во время расследования. Фотографии, символы, тексты документов и целые места преступлений хранятся в чертогах вашего разума.

Вы способны во всех деталях воспроизвести описание любого объекта или содержание документа, который видел ваш персонаж. Помимо этого, вы можете мысленно возвращаться на места преступлений и исследовать их ретроспективно. Использовать талант таким образом можно один раз за игровую встречу.

Нечувствительность к боли
Требование: здоровье 8+ и самообладание 8+

Посредством техник самогипноза вы научились не обращать внимания на боль. Один раз за игровую встречу вы можете:
  • не проходить проверку на потерю сознания при получении ранения или тяжёлого ранения;
  • не проходить проверку здоровья или самообладания, если сыщик делает что-то вопреки боли: сопротивляется пыткам, прорывается через стену огня и т.д.
  • в течение одной сцены игнорировать штрафы к проверкам, обусловленные полученными ранениями.
Молниеносная реакция
Требование: атлетика 8+ и бдительность 8+

Вы реагируете на появление угрозы с нечеловеческой скоростью. Один раз за сцену вы можете автоматически уклониться от атаки, защита от которой требует проверки атлетики. Более того, если во время перестрелки вы видите противника, то можете попытаться уклониться от выстрела. Это требует проверки атлетики со сложностью, равной результату проверки атаки атакующего.

Боевые рефлексы
Требование: атлетика 8+ и драка 8+

В сражении вы превращаетесь в настоящую машину для убийства. Один раз за сражение вы можете провести вторую атаку в ближнем бою.

Рикошет
Требование: самообладание 8+ и стрельба 8+

Огнестрельное оружие в ваших руках становится продолжением вашей воли. Вы мастерски рассчитываете траектории выстрелов и точно знаете, куда попадёт пуля. Один раз за сражение можете сделать выстрел, полностью игнорируя броню и укрытие противника.

Реаниматор
Требование: первая помощь 8+

Фраза «ты и мёртвого из могилы поднимешь» определённо про вас. В буквальном смысле. Один раз за игровую встречу ты можешь поднять на ноги персонажа с тяжёлым ранением и заставить его эффективно действовать в течение одной игровой сцены.

Использование таланта требует проверки первой помощи со сложностью, равной абсолютному значению здоровья персонажа. Эта проверка не восстанавливает пункты здоровья и не избавляет от штрафов за ранения. В конце сцены персонаж должен пройти проверку на потерю сознания — если ещё будет жив к тому времени.

Козыри или таланты?

Вы можете использовать таланты вместо механики козырей или совместно с нею. В последнем случае убедитесь, что возможности, которые обеспечивает талант гораздо шире, чем преимущества от козыря, и что он оправдывает свою высокую стоимость. Если вы не знаете, как механически обыграть придуманное умение, используйте следующие критерии.

Козырь
  • экономит время и ресурсы;
  • даёт дополнительные пункты исследовательских способностей;
  • зачастую пассивен или используется в специфических и редких ситуациях;
Талант
  • наделяет персонажа уникальными умениями;
  • его использование нельзя заменить простой тратой пунктов;
  • потенциально может быть использован хотя бы раз за игровую встречу;

Ограничения

Особые таланты выделяют героя из общей массы и становятся венцом развития его способностей. Каждый из них — уникален, и поэтому они не должны повторяться внутри группы.

Не старайтесь использовать эту механику в каждой игре по правилам СЫЩИК. Она окажется полезной только в том случае, если герои игры — это специалисты экстра-класса, прошедшие особую подготовку. Если же герои игры не обладают этими качествами, механика талантов, скорее всего, окажется неуместной.
Ответить