Магия в Ктулху

«Ктулху», «Эзотеррористы», «Янтарный город», «Страх как он есть» и другие игры по правилам СЫЩИКа.
Daeloce
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 15:48

Непрочитанное сообщение 15 окт 2017, 16:00

Добрый день, есть два момента которые мне не понятны в правилах по магии в Ктулху.

1. В описание заклинаний есть пункт Сложность проверки самообладания. Это число которое надо перекинуть на кубе? А величина потери при провали какова? Или это как раз величина потери, а DC стандартное - 4?

2. Вопрос возник после прочтения правил из дополнения "Изначальная магия". На странице 16 приведен пример применения злым колдуном заклинания Иссушения против сыщика игрока. Для определения урона там должна проводится проверка против текущего запаса самообладания, т.е. я это трактовал как то, что маг должен совершить проверку своего самообладание против DC = самообладанию цели. Но в Изначальной магии, в примере данная проверка названа состязанием, но при этом кубик кидают оба, и урон считается из разницы между бросками, хотя по стандартным правилам Ктулху состязание это последовательные броски против определенного DC. В итоге я совсем запутался :) Как на самом деле должно работать Исскушение и что надо кидать?
Аватара пользователя
vagrant
Команда Studio 101
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 14:15

Непрочитанное сообщение 21 окт 2017, 11:22

1. В книге действительно есть неоднозначность на этот счёт. (Дело не в переводе, в оригинале тоже не вполне понятно, что делать с ценой заклинаний). Вот как на самом деле обстоят дела по словам авторов игры:

При сотворении чар сыщик проходит проверку самообладания с указанной в описании заклинания сложностью (по общим правилам). В случае успеха он должен заплатить цену заклинания, потратив соответствующее число пунктов самообладания или иных способностей (если заклинание это позволяет). Если проверка была провалена, цена снижается вдвое.

2. Налицо расхождение в описании заклинаний в основной книге правил и в дополнении «Изначальная магия». Я не нашёл официального разъяснения авторов на этот счёт. У меня есть два варианта трактовки противоречия:

а) В «Изначальную магию» закралась ошибка, и описанный в ней пример некорректен. Иссушение требует двух проверок самообладания: первая — для сотворения заклинания, вторая — для определения его эффекта (сложность равна запасу самообладания жертвы). Маг с нулевым рассудком избавлен от необходимости проходить первую проверку. Всё в соответствии с описанием из книги «Рукопись хранителя» (и с пояснениями авторов на форумах).

б) Наличие рейтинга магии даёт сыщику возможность сопротивляться заклинанию, что превращает простую проверку в однораундовое состязание. Должен сказать, что это всего лишь предположение и в книге нет прямого указания на это.
Ответить