Дополнительное снаряжение: обвес и прочий «тактикул»

Savage Worlds Official Licensed Product и Savage Fan.
Аватара пользователя
Digital Wizard
Парень с рулбуком
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 09 фев 2018, 18:51

Непрочитанное сообщение 29 мар 2019, 18:36

Как показала практика, тема оцифровки разных примочек для современного огнестрельного оружия и иже с ним довольно востребована, поэтому я решил вынести сюда несколько подсказок для интересующихся. Если у вас есть, что добавить к этому списку — не стесняйтёсь.

Всё описанное мной ниже совместимо с текущей (на момент создания этой записи) редакцией Дневника авантюриста, если не указано обратного.

Для начала напомню, что непосредственно в самом Дневнике авантюриста на стр.77 уже есть правила для оптических прицелов и сошек (включая треноги и прочие аналогичные устройства), а в таблице холодного оружия на стр.83 есть параметры штык-ножа.

Кроме них вас могут заинтересовать:
Глушитель. Враги в пределах шести клеток должны успешно пройти проверку внимания, чтобы услышать выстрел из оружия, оснащённого глушителем. За пределами шести клеток услышать такой выстрел нельзя.
ЛЦУ. Если цель находится пределах ближней дистанции, стрелок получает +1 к проверкам стрельбы при использовании режимов 1В, 2В, 3В, но не при полностью автоматическом огне.
Коллиматорный прицел. Используя манёвр прицеливания, в том числе с помощью черты меткий стрелок, персонаж получает преимущество +3 (вместо обычного +2).

Описанные параметры – это один из возможных вариантов оцифровки, который использую в своих играх лично я. Никто не мешает вам использовать другие цифры или придумать альтернативные преимущества.

Полезные в контексте этой темы сеттинговые книги:
# Ад на земле. Эта книга ценна как минимум своей главой про снаряжение: там описаны такие полезные вещи, как ПНВ, ЛЦУ, глушитель, нестандартные патроны, вроде бронебойных и трассирующих, и различного назначения заряды для подствольных гранатомётов (включая травматические боеприпасы).
# Каталог Смита и Роббардса, дополнение для Мёртвых земель. Каталог полезен в первую очередь как источник вдохновения: использующиеся в нём многочисленные игромеханические решения с лёгкостью можно адаптировать или модифицировать для своих собственных наработок. Из интересного особо отмечу всевозможные извращённые патроны, от банально бронебойных, до разрывных или кислотных.
# Ритуальная раскраска, бесплатное дополнение для Варваров и чудовищ. Не про оружие, но весьма «тактикульно» и с лёгкостью адаптируется под современные реалии.
# Вольчье солнце: Тени орла. Книга содержит неплохую секцию экипировки, включающей, например, светошумовые гранаты или комплекс «Гроза». К сожалению, на данный момент добыть её несколько затруднительно – pdf изъят из продажи, а давным давно обещанная вторая редакция, кажется, застряла в производственном аду.
# Серия Weird Wars (к сожалению, из всей линейки на русском успел выйти только Рим). Книги серии помимо исторических отсылок полезны ещё и рядом боевых и околобоевых черт. В рамках же этого разговора лично мне больше всего нравится Tour of Darkness, посвящённая вьетнамскому конфликту: там есть, к примеру, правила по перегреву пулемётов, а также некоторое количество экипировки вроде ночных прицелов и улучшенного камуфляжа.
# Mutant Chronicles, версия под Savage Worlds (на русском не издавалась). По заветам старых, одержимых детализацией, ролевых игр, секция снаряжения этой книги содержит дикое количество элементов экипировки, сравнимое с типичными списками из GURPS или Palladium books. Можно найти различные медицинские препараты, сканер движения, ПНВ, камуфляжный комплект, кобуры (в т.ч. скрытого ношения), глушитель, ЛЦУ, коллиматорный прицел, лёгкий пулемёт со встроенным цепным мечом...

Чтобы далеко не ходить (и денег не тратить), всегда можно попытаться найти что-нибудь ценное в фанатских материалах из архива Студии 101, хотя многие из них здорово устарели: studio101.ru/archive/savaged-games
Ответить

Вернуться в «Другие правила, миры и сценарии»